1 of 5
1 of 5

Confidential Consumer Goods Company

Paris, France

Société confidentielle de l’industrie cosmétique

Paris, France

The design is a result of a cohesive effort with the local and global clients, with change management and innovation working side by side to deliver new possibilities for the company while setting an industry precedent for progressive new ways of working. One of the primary design drivers sought to make the space work harder and offer the agility needed to support the client’s business needs, by moving to desk sharing and new ways of working that would allow them to be more open and collaborative.

Through a series of user engagement workshops, as well as an open and collaborative design process, staff participated in the cocreation of the final concept of ‘Oasis’. This concept brings the outside in and provides a variety of work and collaboration settings, whilst providing the staff a sense of wellbeing and a closeness with nature. At the heart of the project is ‘Place du Village’, a flexible, multi-function environment, which provides a variety of amenities such as dining, games room, library and town hall in support of the workplace experience.

Leveraging the views out over the River Seine we created focus work zones – ‘Work with a view’ allowing staff to retreat to an isolated setting with great views. Materials were meaningfully and strategically applied across the building to maximise visual impact whilst minimising costs. This fast tracked interior fit-out project demonstrates that extensive employee engagement and an exciting workplace do not have to be at odds with delivering a project on time and on budget - it’s all about making smart decisions about where to spend, when to engage, and which questions to ask.

Cette conception est le résultat d’un effort global mené en collaboration avec les clients locaux et internationaux. Elle associe gestion du changement et innovation pour offrir de nouvelles possibilités à l’entreprise tout en créant un précédent dans le secteur en faveur de nouvelles méthodes de travail. L’un des principaux défis de la conception consistait à imaginer un espace encore plus pratique et intuitif, offrant l’agilité nécessaire pour répondre aux besoins commerciaux du client. Il s’agissait notamment de faciliter le partage de bureau ainsi que de nouvelles méthodes de travail favorisant une plus grande ouverture et une meilleure collaboration.

Par le biais de plusieurs ateliers participatifs avec les utilisateurs, et par un processus de conception ouvert et collaboratif, le personnel a pu participer à la cocréation du concept final d’« Oasis ». Ce concept estompe la frontière entre l’extérieur et l’intérieur et offre une variété d’environnements de travail et de collaboration, tout en procurant au personnel un sentiment de bien-être et de proximité avec la nature. Le projet accueille en son sein la « Place du Village », un environnement flexible et multifonctionnel proposant une multitude d’équipements tels qu’un lieu de restauration, une salle de jeux, une bibliothèque et un « hôtel de ville » pour appuyer l’expérience de travail.

En exploitant la vue sur la Seine, nous avons créé des zones de travail ciblées nommées « travail avec vue » permettant aux collaborateurs de se retirer dans un cadre isolé avec une vue imprenable. Les matériaux ont été appliqués de manière logique et stratégique dans l’ensemble du bâtiment pour maximiser l’impact visuel tout en minimisant les coûts. Ce projet d’aménagement intérieur en accéléré démontre que l’engagement des employés combiné a un milieu de travail stimulant sont compatibles avec la réalisation d’un projet dans les délais et les limites d’un budget. Il s’agit de prendre des décisions judicieuses quant aux dépenses à engager au bon moment, et à poser les bonnes questions.